金瓜三號 掀起茶鄉風雲


作者
蔡昇達
攝影
林季螢
關聯鄉鎮
新北市 / 坪林區

金瓜三號 掀起茶鄉風雲

金瓜寮溪旁放眼望去,在全綠色的大自然中,大大手寫字體、黃底黑字布條顯得吸睛且朝氣十足。「歡迎光臨金瓜三號!」女主人吳姝嫻在大廳與廚房之間來回穿梭。

五顏六色的鍋具、碗盤,色香味十足的食物陸續上桌,「不要只是看啊,快點來幫忙,等等就可以開動了。」屋子裡的大家動了起來,有人沖茶、有人清出地方準備飯後甜點的食材,熱鬧非凡。

金瓜三號是一個共食、體驗的住宿空間,目前由蔡威德與吳姝嫻共同經營,希望透過這個實體平台,連結當地各式資源,與在地共好,讓坪林有更多面向能被外界看見。

三年半前還就讀台北科技大學創新設計研究所的蔡威德,因為指導老師研究計畫的關係,因緣際會走進坪林。「當時到這邊田野調查,實際探訪,發現許多以前從來不知道的事,時間一久,跟當地有了情感連結,計畫案喊停時,我根本無法說走就走。」幾經考慮後,蔡威德與吳姝嫻和另一位友人胡庭碩決定共同創辦金瓜三號,從原本只是課堂作業,捲起袖子、撩起褲管,一躍而下成為坪林當時為數不多的年輕創業團隊之一。

「剛開始不是那麼順利,坪林茶農們本身種茶製茶,就有一定的基礎收入。我們額外想做在地旅行、體驗,對他們來說反而是負擔,不是幫忙。」透過幾次溝通與實驗,坪林茶鄉小旅行、山耕假期陸續開辦,帶著旅人走進茶園中,親自觸摸土地、扛肥料、整理茶園,也因此提供了茶葉採收季節時額外的勞動力。同時運用在地食材入菜,從原本單純消費購買的觀光模式,轉換成為參與式的生產者、加工者,讓外來旅人停留時間延長,創造人與人之間更深刻的連結,感受土地本身的力量,建立起在地居民與金瓜三號的信任感,也與旅人直接對話。

「在這樣的過程中,我們發現根本沒有人需要被幫助,創造新產品也非必要,而是必須花大量時間去充實自己的專業能力,提出我們自己能做的事,與在地居民交換資源,產生出新的亮點,才是最實際的方法。」女主人吳姝嫻透過學習廚藝,結合自身的藝術專業,把農家手路菜,轉換成色香味俱全的創意料理。

陸續開發「金瓜三號限定豪華便當」、「茶豆腐」、「茶磅蛋糕」,甚至還有店內限定的「抹茶珍珠粉圓」,使用金瓜寮溪過去出產高品質瓜類而得名的南瓜做出「豆腐南瓜漢堡排」,藉此走遍台北各個市集。除了帶人走進坪林,也讓坪林換一種形式走出去,透過茶葉的變化,珍視食材,運用餐桌傳達當地生活精神,「在政治大學擺攤時,短短一個中午售出上百個便當後,才真正感覺到我們好像有讓坪林稍微被看見了一點點。」吳姝嫻滿是感動。

如今金瓜三號融入更多資源,玩起各式有趣提案,「最近透過朋友林季瑩與陳柏翰的攝影、設計專長,拍攝坪林新的形象照片與視覺設計,也讓金瓜三號成為室內攝影棚,讓許多需要自己的作品與環境共融呈現的人,有一個適合發揮的地方,」當天正巧碰上林季瑩正在為「住河邊」起士蛋糕拍攝一系列品牌形象照片。「這些決定就是讓人們可以帶著自己的理由走進來,那就有機會碰撞出屬於每個人與坪林的火花,這樣才會一直有新的東西產生。」蔡威德說。

金瓜三號也著手與台灣第一家製作出茶葉副產品「茶糖」的祥茂糖果合作,研磨細緻度達「300目」的包種茶粉,重新改良出茶香濃郁且更健康的花生包種茶酥,創立「來點茶」品牌,成功打入年輕族群,年節時推出的禮盒一銷售便開出紅盤,吸引知名選物店主動談合作,讓坪林原味的老靈魂,用嶄新的姿態站穩腳步。

「希望金瓜三號就像蕨類步道裡的蕨類公寓一樣,所有人都獨一無二,但彼此互利共生,孕育出我們自己的小天堂。」蔡威德與吳姝嫻異口同聲。


被坪林黏住的蔡威德與吳姝嫻形容:生活就像喝茶,需要悉心學習與照料,才能讓餘韻淵遠流長。

>>

金瓜三號

新北市坪林區金瓜寮3號

0911-750603 

餐點與在地體驗活動需預約

 

本文節錄自微笑台灣 2017《誠食款款行2》

大甲小鎮 巡庄 故里之春返鄉時刻

鎮瀾,是大無畏的氣魄。遶境,是敢探索的勇氣。代代相傳的古老習俗,也是青年世代的新信仰。

海派小鎮 百年鹽埕一點也不孤寂

經半世紀更迭,一度冷清沒落蕭條的老鹽埕,一張佈滿歲月皺摺的臉,因為駁二藝術特區的進駐,再度綻放充滿活力的笑容。

2017誠食款款行 編者的話——如果台灣是太平洋左岸的中島廚房

這次,款款行為台灣找到十七個大大小小、在各個角落努力安身立命的「厚食聚落」。我們想像台灣是太平洋左岸的中島廚房,誠食之味,對著世界開放分享!

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號