大甲小鎮 巡庄 故里之春返鄉時刻


作者
李佳芳
攝影
邱劍英 王士豪
關聯鄉鎮
台中市 / 大甲區

大甲小鎮 巡庄  故里之春返鄉時刻

遶境代表著一種出去又回來的動作,而古時候遶境又稱為「巡庄」,
這個「巡」字頗有把世界當成故里,四處結交拜訪之意。

在大甲,年年舉辦從不間斷的「三月瘋媽祖」,從宗教習俗成為了大甲人的靈魂信仰,
蓄積、出發,再蓄積、再出發,大甲就是一個這樣充滿能量的地方,
吸引著新一批青年返鄉創業,在此累積能量之後,找到機會就行出去。

鎮瀾,是大無畏的氣魄。遶境,是敢探索的勇氣。代代相傳的古老習俗,也是青年世代的新信仰。

長久以來,人們所熟悉的大甲印象,不外乎是媽祖廟與進香拜拜,除此之外對大甲卻是一片陌生。其實,這裡曾經擁有一座小城及一個小港,是海線防守的第一庄,是山海包圍形塑下獨特的城鎮樣貌。

大甲位在大安溪的兩岸,因為河流的行經,使它被分為溪南與溪北,溪南位在鐵砧山下,溪北則瀕臨松柏港,兩岸的風景極為不同。來到溪南,曾經這裡有座以溪石建造的城,城以鎮瀾宮為中心,依著南北大街(今日的順天路)開展,發展出人們今日所熟悉的街區,是大甲最富生命力的所在,返鄉青年創設的新舖與代代相傳的老產業在街巷裡交織。

越過溪流向北,來到濱海農產產銷區,也是芋頭與藺草的孕育之地。這裡是人們所不知的大甲。三百年前,媽祖在海口的小漁村「船頭埔」登陸上岸,三百年後漁村文化僅存寥寥零星的膠筏漁船淺泊,幸好有當地組織努力串連,不遠處是年輕人開設的衝浪店,北堤注入了些許「潮」味,開始有了新的能量。

來到區公所,區長劉來旺正積極籌備「大甲古城再現計畫」,希望透過城市建設、社區總體營造與自行車網的建置,再度把城鎮與海結合起來。聽他訴說著消逝的古城、藺草編與老漁港的故事,浮上來的記憶漸漸鮮明,讓人期待風華再展的到來。

鏡頭轉向來到深夜的咖啡館裡,一群年輕人熱絡討論即將來臨的「溪埔仔兩鐵賽」,他們有的做腳踏車設計,有的開背包客棧、熱愛運動,看他們積極籌措屬於自己的獨立品牌,走向更加精彩的大甲人生。

「大甲是一個需要被重新認識的地方。」劉來旺區長說。大甲不只有媽祖,不只進香拜拜,還有很多有趣的事情等待被創造、被發現呢!

>>

散步路線

大甲火車站(步行5分鐘)→鎮瀾宮(步行1分鐘)→一帆布包(步行4分鐘)→裕珍馨(步行5分鐘)→ Brewband Coffee布魯本咖啡店(步行8分鐘)→大呷麵本家(從大甲火車站搭至苑裡火車站,轉181線至船頭埔站,步行12分鐘)→松柏港(步行25分鐘)→大甲香芋

本文節錄自微笑台灣 2017《誠食款款行2》

2017誠食款款行 編者的話——如果台灣是太平洋左岸的中島廚房

這次,款款行為台灣找到十七個大大小小、在各個角落努力安身立命的「厚食聚落」。我們想像台灣是太平洋左岸的中島廚房,誠食之味,對著世界開放分享!

新竹厚食聚落 大樹下的美好生活

厚食,客家話好吃的意思。七間小鋪子在竹北大城裡自成生活者聚落,學做豆腐、現榨苦茶油,醬釀發酵、自家手作烘焙,經過順道買回家,以一日之所需的概念,一起安心吃飯、好好過日。

外婆起家厝 3080s叁捌旅居

近年高雄市政府積極推動文創觀光,許多年輕人返鄉發展,將外婆經營婚紗禮服事業的起家厝,一手打造成旅人之家的邱承漢,恰好就是其中一個經典範例。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號