海派小鎮 百年鹽埕一點也不孤寂

2017誠食款款行

作者
丁芯瑜
攝影
曾國鈞 羅文昕
關聯鄉鎮
高雄市 / 鹽埕區

海派小鎮   百年鹽埕一點也不孤寂

「旗鼓鹽」號稱高雄三大老城區。
其中,鹽埕自日據時期成為商業運輸重鎮,
又藉港舶之利闖出「拆船王國」的閃亮名號,
延伸出大小五金街以及專營舶來品販售的商店街,
為鹽埕帶來無限商機,也讓一九六○ 年代的鹽埕,人口居高雄之冠;
誰知經半世紀更迭,一度冷清沒落蕭條的老鹽埕,一張佈滿歲月皺摺的臉,
因為駁二藝術特區的進駐,再度綻放充滿活力的笑容。

一塊無中生有的土地,一段化鐵為金的年代。港口母親的搖籃擺盪,高潮迭起的鹽味人生。

「你知道嗎?現在我們腳下站的土地,之前只是一片淤泥爛沙。」指著牆上的鹽埕地圖,叁捌旅居主人邱承漢這麼說道。

最早以前,鹽埕一帶是愛河出海口,明清時除運輸、灌溉外,開始了烏魚的捕撈行業,但位於下游鹽田、魚塭地區荒蕪少人居住,直到日軍統治台灣,決定利用浚深港口後挖出的淤泥造陸,打造出碼頭與新街區,才有了現在的鹽埕。

一九二一年,日人開始擴大街市建設,打狗正式更名為高雄;一九三九年,市政中心移至鹽埕,彷如醜小鴨變天鵝般,鹽埕由一塊無人問津的鹽地,搖身一變成了高雄都市發展的心臟。

一九六○年代,憑藉高雄港航運、連帶南部鐵路集散延伸出的港務需求,拆船業成就了當時「大小五金街」的寸鐵寸金;而船員們以及因越戰而暫泊駐守的美國大兵們,則為舶來品走私業打開最佳航道,「崛江商場」與「賊仔市」零售業如日中天。套句婁記饅頭老闆婁伯的話:「當時啊,沒有什麼東西是賣不掉的!你早上放上架子的東西,就算是二手貨,也是下午就沒啦!」

美好黃金年代總會過去。後來因港務重心南移、經濟型態改變,到高雄地下街大火燒斷最後一根稻草,市政中心也隨之外移,一九八○年代後,繁華熱鬧的鹽埕區瞬時蕭條冷清。(曾經人口數高居高雄之冠的鹽埕,成了人口數最低的行政區)這股衰退氣息蔓延到二○○一年,駁二藝術特區進駐鹽埕後才有了轉機。歷經十餘年的文創轉型發展,昔日碼頭工人與商人、軍人,換成來此創作的藝術家與觀光遊客,這個一度消沈的老城區,逐漸又湧起了人潮與商機。

令人驚訝的是,即便穿越時光的洪流與興衰,當時因應大量民生所需,在鹽埕崛起的餐飲店舖們,許多至今依然屹立不搖,如:周家老漁舖、萬有全火腿、新高肉圓、阿貴虱目魚米粉、冬粉王、米糕城、郭家肉粽、鴨肉珍等,這些一數下去就知道沒完沒了的老店名號,持續累積起強大驚人的「老食力」,不時撩撥眾人的胃,時不時地就要往鹽埕行來。

這幾年,鹽埕已然成了高雄旅人必經之地。過了愛河,來到駁二藝術特區,從大勇路走到大義路,蓬萊倉庫群裡,有街頭壁畫、即時展演活動、文創空間,到處佈滿藝術與文化的充沛能量;拐個彎,藏匿在各個小巷、市場裡數不清的知名老店,五十年以上小吃比比皆是。

>>

鹽埕小鎮What’s in

逛逛駁二老倉庫

沿西臨港線舊鐵道,騎單車追大船,軌道草原上放風箏,或沿路蒐集兩旁的超大公仔,園區內還有孩子們最愛的迷你小火車。倉庫群過去放的是魚粉、砂糖,如今裡頭是引領話題的設計或藝術展覽。

來去愛河看電影

高雄夜晚最適合愛河邊散步、遊河、喝咖啡,座落河西路上的「高雄市電影館」,除了館藏六千部經典電影供民眾借閱、定期更新售票主題影展,還有免費的索票影展,可說是在地人的國民戲院。

散步路線

捷運鹽埕埔站(步行5分鐘)→叁捌旅居(步行2分鐘)→婁記饅頭(步行5分鐘)→阿囉哈滷味(步行3分鐘)→正味珍烏魚子(步行5分鐘)→香茗茶行(步行10分鐘)→駁二藝術特區-蓬萊倉庫群(步行10分鐘)→大勇路底倉庫群(步行10分鐘)→大義倉庫群

>>

本文節錄自微笑台灣《2017誠食款款行》

新竹厚食聚落 大樹下的美好生活

厚食,客家話好吃的意思。七間小鋪子在竹北大城裡自成生活者聚落,學做豆腐、現榨苦茶油,醬釀發酵、自家手作烘焙,經過順道買回家,以一日之所需的概念,一起安心吃飯、好好過日。

南園一寡湖州粽 張羅記憶中最喜歡的味道

南園的味道不僅表現在唇齒之間,還表現在與時並進的時令感上,那是一種「過生活」的氣氛。

從上海到台北 合興壹玖肆柒,一口鬆糕的責任

迪化街的店裡只有任佳倫精選的幾個品項,鬆糕、酥餅、桂花條糕、小壽桃,她笑說:「只賣我喜歡的,賣不完自己可以吃掉。」

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號