林谷夫人的花園


作者
林保寶
攝影
林保寶,首圖為林琴亮 提供
關聯鄉鎮
高雄市 / 全區

林谷夫人的花園

一個人有多少個二十七年?

林琴亮用二十七年親手打造一座花園送給太太當獻禮,他是天下最深情的男子。

紫萱翻過林谷夫人的花園牆頭,「日頭越豔越美麗,」花園主人林琴亮說。

六龜妙崇寺山下溪谷邊,林谷夫人的花園歷經三次大水災。沖掉又重來,才剛向銀行借五百萬整修,莫那風災又沖走溪邊木屋,說到這裡林琴亮忍不住掉下男兒淚。女主人吳信慧不忍要他放棄,他心疼的不是一生心血付諸流水,不捨的是「當初送給太太的心意」。

林琴亮歷經人生好幾個浪頭,與太太經營高雄新百齡排骨大王有成。他沒忘記心頭的願望:要送「排骨嫂」一座花園。整地、疊石、鋪草坪全都自己來,「好不好看?」只要太太說好看,「我就保持下來;她說不好,我就改。」林琴亮一生心血放在花園,只為讓太太歡喜。

民國七十五年林琴亮育種的蝴蝶蘭,其中一株閃爍在他眼前,他手捧著花跑到太太前說:「我終於育成夢想多年的『林谷夫人』 !」美麗的蝴蝶蘭以「Madame Linco」為名,正式向英國皇家植物協會提出登錄申請,它蘊藏一顆愛情至高的心靈。民國八十七年林琴亮為慶祝結婚三十五周年,在園中舉行紀念婚禮,並將此園獻給夫人。

「一個生活美學家,」詩人余光中說林琴亮。每年重陽,余光中常在林谷夫人的花園度過,花園兼有園林花草的秀美與鄉居歲月的寧靜,「我知道,因為我也住過,」余光中盛讚林琴亮的眼光。

「生活舉止不當粗魯和輕率,」林琴亮將這句子刻在花園一顆大石上,他用這精神打造花園。林谷夫人的花園,一個種樹男人最深情的獻禮。

>>

微笑光點:

林谷夫人的花園
六龜區興龍里舊潭14號
07-6893611

余光中特藏室
國立中山大學圖書資訊大樓3樓
鼓山區蓮海路70號
07-5252000

本文節錄自微笑台灣《高雄款款行》

走!到武陵農場,聽森聲不息的交響曲

在台灣,很少有一個地方比「武陵農場」更具傳奇。 從早期的榮民上山屯墾,到被劃入國家公園保育的範疇,其中關鍵,正是大甲溪上游的一條魚。

溫泉與野薑花

很多人都不知道嘉義有溫泉,「連觀光局出的全台灣溫泉介紹,都沒把我們列在上面,」鶯山溫泉民宿主人葉浚珉有點不平,因為在中埔鄉就有兩種不同溫泉,鶯山溫泉是屬於碳酸氫鈉泉質的美人湯,而中崙溫泉則是類似關子嶺

新社 常要溜回去的地方

新社台地,秋末冬初,向日葵、波斯菊、鼠尾草等交織的花海,從苗圃往外,綿延二十六·五公里,有人讚嘆:「是誰打翻上帝的水彩盒?」

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號