騎一記通往「雷音寺」修練之路

衝五分山氣象雷達站

作者
陳勁豪
攝影
陳勁豪
關聯鄉鎮
新北市 / 全區

騎一記通往「雷音寺」修練之路

大馬人熱愛鐵馬與精品咖啡的陳勁豪,原在台灣任職藥師,有時間就單車出發,已環島過台灣,想要將台灣迷人的美分享給家鄉,二○一四年,不小心回鄉環了馬來西亞半島。
「因為單車,我學會對生活更加謙卑、對人充滿感激、對夢想充滿堅持,」他相信。目前仍沈溺於「單啡」生活,夢想籌備期。

 

「ㄟ,這禮拜騎平溪嗎?」

得知學弟日平看完《啡騎不可》後,彷彿受到了魯夫的感召,對騎車變得異常熱血,渴望在偉大的單車航道上挑戰自我,這無形中喚醒了我內心的騎士魂,連幾個假日都帶著日平征伐台北一條又一條的山路。看著他憑藉意志力一次又一次的完成高難度挑戰後,我激動得決定這星期要騎得更遠更長,希望疏於操練的我經過這趟三十五公里的騎跡,可以燃燒鮪魚肚裡的脂肪。

一陣賴床拖拉,我們終於在破曉時分……之後出發。今年(2016)的冬天不太冷,一早迎來二十幾度的微涼天氣,有一大片如棉花糖的白雲做伴,騎來特別快活起勁。(當下的OS:真的沒後悔逼自己從被窩裡給挖起來啊!)


(在政大看到這霸氣外露的日出,心情開始澎湃起來!)

「久違了!」歷時幾年,我又騎上這條車友最愛的路線。沿路騎過了政大、動物園,穿過深坑(一○六乙縣道)大約騎行一小時到平溪的山腳下,眼見的全家和小7早已聚集眾多男女車友吃著早餐,做好補給暖好身子。體內的那團熱血正蠢蠢欲動伺機蜂湧而出,企圖在一○六縣道上廝殺較勁。


(在平溪的山腳下,全家和小7老早聚集了各地的男女車友準備出發。)


(今天的車速,要在40 KM/H 以內。大約騎了一小時多,終於騎進久違的平溪區。)

抵達第一個目的地——菁桐時大約十點,趁人潮還沒湧入前,我們趕緊在火車站周遭取景留念。幾年光景,眼前的菁桐站經過歲月沖刷,感覺變了不少,總有股說不上來的滄桑感。日平再次挑戰山路成功後,那股振奮感似乎讓他有消耗不盡的體力,立刻答應繼續騎到平溪、十分去。雖然熱血奔騰,我決定還是先在平溪吃點東西補充體力,以免半途抽筋。


(菁桐火車站有著迷人的魅力。)


(平溪,人潮不多的時候是我喜歡的小鄉鎮。)


(小橋、流水、人家!火車都會從這經過。)

今年的冬天酷似夏天,十點多的氣溫已逐漸飆升,時不宜遲,吃完第二輪早餐後,我們便動身前往十分,看看「天燈的故鄉」是否依舊如昔。

雙腳努力踩踏了七公里,靜安吊橋的影子開始浮現在眼前時,那片美景宛如發現跳脫世俗的桃花源般,叫我們心情再度激昂起來。然而看到滿山許多的紅白黃藍的小點,全都是燃燒不完全後掉落的天燈,雖然據悉業者會回收,只是看到那平均每一分鐘就有幾個升空的天燈,心裡不免擔憂業者是否來得及回收這些天燈而造成山林的負擔加重。

(OS:我能理解經濟發展和環保本來就是個兩難的議題。我更不想當正義魔人,只是覺得有時人總是如此矛盾,藉由天燈許一個美好的未來時,當願望還沒實現之際,反倒無形中已製造了破壞,難道這就是所謂的眼不見為淨?也許無法阻止其他人,至少從今以後,我承諾不會再放天燈,希望透過自己的行動力去實現它!)


(十分一景。左邊的小白點是燃燒不完全而掉落在山林的天燈。)


(站在靜安吊橋拍攝的十分。)

我們再次成功挑戰今天的目的地,十分老街上遊客漸多,天燈升空的數量亦有增無減,看著臉上滿懷希望的笑容,我心裡只有更難過,那山林無聲的吶喊驅使我趕快逃離這裡。看來日平中的單車毒頗深,一時之間是無法戒掉的了,意猶未盡之餘外加被我極力慫恿,繼續加碼騎去五分山氣象雷達站,為了滿足視覺的慾望,將無法想像的美景盡收眼底。

從十分出發到五分山氣象雷達站入口處,雖然只有區區的五公里,我們騎起來卻像是五十公里遠,綿延不絕的坡是越來越高、越來越硬,在不得不認老的情況下,我也數度停下來大口喘息。

一小時飛逝,我們抵達入口處已是中午十二點三十分,炎炎「冬」日,肚子也開始咕嚕作響,此時此刻正面臨相當煎熬的抉擇。所幸,我們還是決定繼續完成最後的四公里的修練,否則就看不到這酷似「雷音寺」的雷達站,在芒草盛開中隱藏著意想不到的美景了。

*《西遊記》中,大雷音寺是佛祖修行的地方。


(臨時起意加碼到五分山氣象雷達站,離十分約五公里處。)


(五分山氣象雷達站入口處,有種要上山求絕世武功秘笈的感覺一樣。)

「還有一公里就到了!還有一公里就到了!」我不停地在麻醉自己。套句單車好友繼學的話, 「不是看到希望才去堅持,而是堅持了,才會有希望。」不然,我們到現在依然還滯留在不少荒山野嶺裡的半山腰。

沿途令人驚嘆的美景是我堅持之後嚐到的果實,雖然這得消耗一小時的體力夾雜叫罵聲去採摘,當騎到最高點時,除了可以免費欣賞一覽無遺的超級無敵海景和山景,自我虐待後伴隨而來的成就感和幸福感,更是滿溢出來,我相信每一次的騎跡,都是每一次的進步和強大,能夠引領我邁向更高難度的挑戰,這也是為什麼我不斷繼續努力騎車的緣由。


(在芒草堆裡騎車真是一種享受!滿城盡帶黃金芒,騎得越高,風景越美,驚嘆連連。)


(遠在天邊,近在眼前,「雷音寺」就在不遠處啦!到達圓通寶殿前,必經的天堂路。)


(我深深被這景色迷住了。還有「一」公里就到了,事實上還有好幾個一公里!騎了無數的「之」字路線,快到了。)


終於征服了這條航道啦!(虛脫ing)

肚子發出的咕嚕聲實在無法讓我們久留,只花了五分鐘的時間滑下坡回到入口處,使得日平覺得不可思議,畢竟騎五六個小時千辛萬苦才騎到最終目的地,如今「咻」一下地就這樣結束了,今天的騎跡實在說不過去啊!


(遠方可以看到基隆山、茶壺山、大粗坑、和不厭亭。騎上這條綿延不絕的山路,值得!能遇到好天氣,真是種幸福。)


(這條路線也是車友的經典路線之一。上坡一小時,下坡五分鐘!)

回程途中最後留念,I'll be back!

回到十分飽食一頓後,恢復些許的能量,我們再依原路回到新店,當下早已忘了是靠體力還是意志力支撐到最後。經過此役後,我相信日平練就的鐵屁股,如同任督二脈被打通,將使他更加的強大,甚至比我騎得更遠,這也是我寫書的陰謀之一,讓身邊更多的朋友愛上騎車,享受當中自虐的樂趣。

而我,仍然要繼續為著微凸隆起的肚腩煩惱,期待下一次再騎得更長、更遠、更精彩!


(烏醋麵吃起來刷刷叫!)

>> 

專欄作者簡介:

陳勁豪

將靈魂奉獻給台灣醫療的馬來西亞籍藥師,沈溺於「單啡」生活,無形中成為他遠離塵囂的出口。透過單車旅行,學習對生活態度的謙卑、對人感恩;透過咖啡沖煮,學習自我沈澱,在繁忙的世界裡為自己找尋一刻平靜。希望大家能在藥師的視野裡看到不一樣的台灣,發現她的美麗與哀愁。
著《啡騎不可》,第一本以單車環馬來西亞半島的中文書籍。
Facebook: www.facebook.com/mybiracle/

溫泉與野薑花

很多人都不知道嘉義有溫泉,「連觀光局出的全台灣溫泉介紹,都沒把我們列在上面,」鶯山溫泉民宿主人葉浚珉有點不平,因為在中埔鄉就有兩種不同溫泉,鶯山溫泉是屬於碳酸氫鈉泉質的美人湯,而中崙溫泉則是類似關子嶺

奧萬大賞楓去,呼吸森林的清淨楓甜

奧萬大是台灣人心中楓葉的故鄉。早期一群登山客經過,發現深秋初冬時有一片美麗的楓林聖地,名聲逐漸傳開。

草嶺秋芒越古今

走進草嶺,秋芒遍佈,似乎還聽得見過往商旅的噠噠馬蹄聲,穿越時空,走進先民曾經在這塊土地上拼搏的足跡,思考,屬於自己的下一步,會落在哪裡......

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號