上梅嶺聞香

越往上走越讚

作者
張惠萱
攝影
李佩書
關聯鄉鎮
台南市 / 楠西區

上梅嶺聞香

十二月中,坐公車上梅嶺,眼前出現「嶺梅映雪」石碑。「下個月來就會開了。」運將黃常泰對著遠道而來的乘客說:「我還載過不是來看梅花,是專門來聞花香的。」

下車後,沿著通往竹子尖山的觀音步道,遇農家正低頭專注採集蜂蜜,到達觀音寺前俯瞰楠西山谷。

冬天梅花盛開期,綿延二十萬株,整個山頭像是覆滿白雪,天氣好,還搭配雲瀑。「越往上走越讚!四、五月另一邊伍龍步道還看得到螢火蟲, 成群成群的。」黃常泰大讚。

同時間,一位從台北到台南大姊家散心的高櫻珊,跟著愛登山與梅樹的姊夫一同上梅嶺,下山看到一棵大梅樹初綻放,「真的好美!」她特別拍下留念。曾經,這裡的梅樹,日據時期特別引進種植,在地梅農們後來 更研發新品種外銷到日本。

到南台灣最大梅子產區,走完步道,回程一定要用梅子雞犒賞自己。「我們四個人跟一個小孩吃半隻雞,再加上野菜、山豬皮,外酥內軟的豆腐……」回到台北的櫻珊還在回味。 
 

>> 

搭乘台南公車綠幹線至玉井站,轉乘綠22於梅嶺站下車,可走觀音或伍龍步道。

 

順遊:

大眾飲食部 大眾餐飲民宿

台南市楠西區梅嶺風景區32號

06-5752598

 

文川古梅咖啡

台南市楠西區梅嶺29之2號

06-5755989

 

本文節錄自微笑台灣《細感台南》,2015出版。

騎一記通往「雷音寺」修練之路

「因為單車,我學會對生活更加謙卑、對人充滿感激、對夢想充滿堅持,」大馬人陳勁豪相信,目前仍沈溺於「單啡」生活,夢想籌備期。

走!到武陵農場,聽森聲不息的交響曲

在台灣,很少有一個地方比「武陵農場」更具傳奇。 從早期的榮民上山屯墾,到被劃入國家公園保育的範疇,其中關鍵,正是大甲溪上游的一條魚。

樹時光. 花旅行

每一朵都像模特兒,標準二花三蕊、七十公分高,全年無休。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號