新社 常要溜回去的地方


作者
林保寶
攝影
台中市觀光旅遊局提供
關聯鄉鎮
台中市 / 全區

新社 常要溜回去的地方

新社台地,秋末冬初,向日葵、波斯菊、鼠尾草等交織的花海,從苗圃往外,綿延二十六點五公里,有人讚嘆:「是誰打翻上帝的水彩盒?」

「它是個迷宮,」薰衣草森林開發長王祈富說。漆在電線桿上的七種顏色,是浪漫的指標,標誌出交錯的路線、每個人嚮往的方向。從咖啡色電線桿沿線的菇神餐廳、菇菇部屋、百菇莊,到新社莊園,轉入紫色的東籬居、桃李河畔、沐心泉,沿著抽藤坑溪的山徑,一塊紫色木板,寫著「沿著小溪慢慢開」,鼓勵第一次來的遊客「不要放棄」前往更深山林裡的薰衣草森林。

新社原是台灣香菇最大的產地,「採果、採菇,體驗農業休閒是外國遊客到新社最愛生態旅遊,」台中市觀光旅遊局行銷科科長曹忠猷說。二○○一年薰衣草森林創立,帶動當地休閒農業風潮。薰衣草森林創辦人詹慧君、林庭妃與地主王伯伯一家人,從鋤草、整地、搬石頭,親手將檳榔林轉成美麗的香草花園。「草創之初創辦人之一詹慧君喜歡在傍晚時分,坐在葛雷斯花園池塘邊的椅子上沉思、畫圖,」店長許國鎮說。

如今遊客愛在森林這角落,融入大自然,享受香草調味的幸福時光。樹下臨溪的兩桌,下雨就會滴水,因為當初打造戶外餐廳時堅持「讓樹」不砍樹,屋頂開了一個洞,甚至還預留樹幹長大的空間。後山五公頃的土地,後來陸續植樹造林,檳榔園如今蔚然成林。每年四、五月,薰衣草森林舉辦螢火蟲之旅。「薰衣草森林傳達的是尊重環境,」逢甲大學建築學系助理教授,也是薰衣草森林香草 House 民宿設計者彭志峰認為。

「蓋一棟民宿,讓人圓夢,」香草 House 每年徵求一位主人盡情發揮風格。「住在森林裡第一步夢想就已經實現,」曾是空姐的潘雨虹是2013年的民宿主人,她說:「準備早餐時邊看藍天白雲,享受當下就是幸福。」

在新社地圖裡「又見一炊煙」氣質獨特,它彷彿由花藝擴大成一座庭院。「一處可以沉思的角落,」一位來這的客人被這幽靜的環境感動。


(林保寶攝影)

主人杜文浩為抓住這份「禪境」,到京都住了一個月,感受京都廟宇的禪味。回來自己繪圖,日式建物融入法國七百年的修道院的沉穩。「要讓人感動的地方,心靈沉靜下來,」杜文浩想傳達的生活美學概念在「又見一炊煙」觸目所及的每個視線。新社為什麼迷人?因為它有許多角落,讓人聆聽心靈的呼喚。

「新社的美麗,要深入走進去,」薰衣草創辦人林庭妃說新社是圓夢的地方,常要溜回去。

 

(林保寶攝影)

 

>>台中光點

薰衣草森林台中新社店

04-25931066 

香草 House 民宿

04-25931314

台中市新社區中興街20號
 

又見一炊煙

新社區中興里中興嶺街一段107號

04-25823568

 

沐心泉

新社區中興街60號

04-25931201

 

菇神餐飲

新社區協中街287號

04-25822585

 

百菇莊

新社區協中街2-1號

04-25822665

 

千樺花園

新社區協興街61號

04-25821141

 

本文節錄自《台中款款行》,2013出版。

走!到武陵農場,聽森聲不息的交響曲

在台灣,很少有一個地方比「武陵農場」更具傳奇。 從早期的榮民上山屯墾,到被劃入國家公園保育的範疇,其中關鍵,正是大甲溪上游的一條魚。

奧萬大,紅在深秋初冬

奧萬大的美,在一種天然野性。這邊的楓樹充滿海島個性,罕見一聲令下全數火紅,而是隨著溫度、海拔變化紅綠漸次,楓情點點......

林谷夫人的花園

林琴亮用二十七年親手打造一座花園送給太太當獻禮,他是天下最深情的男子。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號