草嶺秋芒越古今

小心牛隻通行

作者
蔡昇達
攝影
蔡昇達
關聯鄉鎮
新北市 / 全區

草嶺秋芒越古今

全臺唯一清朝遺留下來的完整古道,草嶺古道為清朝時期,臺北宜蘭交通要道「淡蘭古道」的中段。先民從台北出發,沿著基隆河自暖暖,經過瑞芳、侯硐、越過三貂嶺,再經雙溪越過草嶺進入蘭陽平原。「現在已經可以從福隆車站出發,經過遊客中心旁的涵洞直接銜接舊草嶺了喔!省了以前從貢寮進去的一大段距離。」已經來走過幾次的登山客大哥說。

「哇係瑞芳人,卡早聽我阿爸說,他都來走這條路牽牛去賣,以前的牛就是現在的車,很珍貴的喔!」桃園來的登山客語畢,右前方掛著大大的警示標語「小心牛隻通行」,更為這條古道增添了幾分趣味。

走過溪石錯落與谷中梯田的特殊景觀之後,抵達著名的「雄鎮蠻煙碑」古蹟,相傳清朝鎮臺總兵劉明燈聽說此道時常大霧瀰漫,干擾過往商旅,遂題字鎮壓山魔,再行至埡口時(為兩山交會之處),風勢極強,依據「雲從龍風從虎」的民間傳說又題「虎字」於埡口前,讓商旅隊伍能平安通過。

「很明顯虎字碑根本壓不住東北季風啦!」來自基隆的夫妻正奮力追著孩子被強勁東北季風吹走的帽子邊大喊。

登上埡口平台大夥驚呼,「哇!超漂亮的,」映入眼簾的是隨風勁舞的芒花,「這裡會叫草嶺就是因為風太強,植物不易生長,只有低矮的芒草能生存下來,現在你看到的只有三分之一喔!十一月中芒花盛開時白茫茫一片,跟下雪一樣。」有導遊經驗的潘老師,隨口介紹。

「其實古道就是維繫先民生活柴、米、油、鹽、醬、醋、茶的『趕集』路線,在新北市的另一條『魚路古道』,顧名思義就是漁民交換魚貨的地方。」潘老師又說。

走進草嶺,秋芒遍佈,似乎還聽得見過往商旅的噠噠馬蹄聲,穿越時空,走進先民曾經在這塊土地上拼搏的足跡,思考,屬於自己的下一步,會落在哪裡。

 

微笑光點 >>

古道情懷鐵馬出租

貢寮區福隆里荖寮街2-3號

0937-629882

 

新北古道、步道

金包里大路(魚路古道)

捷運劍潭站搭公車小15至擎天崗站下車。

總長約6.6公里,途經上磺溪上許顏橋,感受過去商人趕集必經之路,或從八煙登山口進入,往終點天籟社區。

 

草嶺古道

搭臺鐵至福隆站下車沿步道可抵草嶺古道。

秋天賞芒草,從遠望坑橋進入,途經雄鎮蠻煙摩碣、虎字碑可抵達終點宜蘭大里遊客中心,總長約8.5公里。

 

三貂嶺古道(金字碑古道)

搭臺鐵至侯硐站下車後步行至侯硐國小,即抵古道登山口。

總長約5.7公里,途經三貂嶺瀑布群,可在石砌廟宇、觀景台欣賞瀑布的氣勢磅礡。

 

石門茶山步道

捷運淡水站下車,轉乘客運[淡水-基隆],於草里站下車後沿指標步行,約1小時達步道入口。

梯形茶園,茶花生長步道兩側,盡頭可眺望太平洋、北海岸之美。

 

五月雪步道-天上山系(土城)

捷運永寧站下車,沿承天路步行即可到達。

從定園茶館出發至石門路出口,全程約2.2公里。五月桐花季,承天禪寺、桐花公園、望月亭沿途雪白。

 

新店獅頭山步道

捷運新店站下車,往能仁家商步行5分鐘,從校旁石階走入步道。

獅頭山由五座山起伏羅列而成,碧潭旁的小獅山還保存著原始林風貌。

 

本文節錄自微笑台灣《新北款款行》

溫泉與野薑花

很多人都不知道嘉義有溫泉,「連觀光局出的全台灣溫泉介紹,都沒把我們列在上面,」鶯山溫泉民宿主人葉浚珉有點不平,因為在中埔鄉就有兩種不同溫泉,鶯山溫泉是屬於碳酸氫鈉泉質的美人湯,而中崙溫泉則是類似關子嶺

奧萬大賞楓去,呼吸森林的清淨楓甜

奧萬大是台灣人心中楓葉的故鄉。早期一群登山客經過,發現深秋初冬時有一片美麗的楓林聖地,名聲逐漸傳開。

茶花兄弟,深井村邱家茶花園

茶花,不僅是新竹縣縣花,也是寶山鄉的鄉花。 目前寶山鄉種植茶花面積約有八公頃,茶花種類就有一千兩百多種。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號