溫泉與野薑花

很多人都不知道嘉義有溫泉

作者
周慧菁
攝影
盧春宇
關聯鄉鎮
嘉義縣 / 中埔鄉

溫泉與野薑花

很多人都不知道嘉義有溫泉,「連觀光局出的全台灣溫泉介紹,都沒把我們列在上面,」鶯山溫泉民宿主人葉浚珉有點不平,因為在中埔鄉就有兩種不同溫泉,鶯山溫泉是屬於碳酸氫鈉泉質的美人湯,而中崙溫泉則是類似關子嶺的泥漿溫泉。

開溫泉民宿,對葉浚珉而言也是偶然的機運。當兵回來準備在鶯歌山上種山蘇,為了灌溉,決定挖井取水,結果挖出溫泉。為了讓更多人分享溫泉與山上的美景,學企管的葉浚珉與學運動休閒的弟弟葉耀禎聯手打造與經營鶯山溫泉民宿,而且全家人一起參與,在嘉義市開餐廳的爸爸財務支援,姊姊負責內務,媽媽管理廚房並負責養雞種菜。

一進海拔四百公尺公尺高的鶯山溫泉民宿,淡淡的野薑花香在桐花與櫻花樹間飄盪。從七月到十二月的野薑花季,清晨遊客可以跟著去採,「只採含苞待放的野薑花苞,這是最好吃最乾淨的,」民宿主人會這樣告訴你。採了野薑花,再去撿放養的土雞蛋,回來就是一道最美味的早餐料理。

「我們這裡應該是嘉義看夕陽與夜景最棒的地點,」愛攝影的葉耀禎拍下不同時節的美景,嘉南平原的密密燈火,在一百八十度寬廣視野下閃爍。

「希望將來能做到超越緩慢民宿的水準,」三十多歲的葉浚珉正一步步朝夢想前進。 

 

微笑光點 >>

鶯山溫泉民宿

中埔鄉石硦村14鄰36-23號

05-2531150

 

中崙溫泉民宿

中埔鄉中崙村29號

05-2031177

 

本文節錄自微笑台灣《嘉義款款行》

草嶺秋芒越古今

走進草嶺,秋芒遍佈,似乎還聽得見過往商旅的噠噠馬蹄聲,穿越時空,走進先民曾經在這塊土地上拼搏的足跡,思考,屬於自己的下一步,會落在哪裡......

林谷夫人的花園

林琴亮用二十七年親手打造一座花園送給太太當獻禮,他是天下最深情的男子。

奧萬大賞楓去,呼吸森林的清淨楓甜

奧萬大是台灣人心中楓葉的故鄉。早期一群登山客經過,發現深秋初冬時有一片美麗的楓林聖地,名聲逐漸傳開。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號