奧萬大賞楓去,呼吸森林的清淨楓甜


作者
賴建宇
攝影
陳應欽
關聯鄉鎮
南投縣 / 全區

奧萬大賞楓去,呼吸森林的清淨楓甜

奧萬大,最早由登山客發掘出來的原始山林,是台灣人心中「賞楓勝地」。每年十月到一月,隨著每天溫度變化和海拔高低起伏,有著不一樣的「楓」情,是深秋初冬最好的心靈流浪地。

十月底開始,台灣各大旅遊版上,大家拼命發文問,「紅了沒?」終於在一群先鋒探子的回報後,眾所矚目一整年的重頭戲-奧萬大楓紅正式上演。

奧萬大是台灣人心中楓葉的故鄉。早期一群登山客經過,發現深秋初冬時有一片美麗的楓林聖地,名聲逐漸傳開。

早期奧萬大的楓樹林的是原住民為了種香菇而種植,利用楓樹長大後的橫切面來培育香菇。現在香菇已有別的方法種植,而留下來楓樹林本身反倒成了無價之寶。

進到園裡,如果你期待有著像加拿大那種整片紅通通的楓樹林,那可就錯了。

奧萬大的美,在一種天然野性。這邊的楓樹充滿海島個性,罕見一聲令下全數火紅,而是隨著溫度、海拔變化紅綠漸次,楓情點點。紅色的楓葉,混在黃褐色落葉和綠色的樹葉中,搭配藍天、碧草,反而紅的更明顯,更迷人。

走在楓林大道中,像是一座森林教室。這片山林充滿各類野生動物,這裡有「台灣飛鼠」之稱的白面鼯鼠、傍晚可聽見貓頭鷹、還有山羌和各種野生鳥類出沒,偶而有甲蟲大軍出沒,在靜態的原始山林中,另一股野性之美。

除了看的,別忘了用力吸。在這裡森林漫步,一邊欣賞散落一地掌型的楓葉,可以一邊貪婪的呼吸森林的清淨楓甜。赫然,眼前出現一座嶄新大吊橋。

這是二〇〇九年完工的新橋。舊橋因為二〇〇八年時受到辛樂克颱風侵襲而損壞。奧萬大因禍得福,新的奧萬大吊橋成為新地標,長一八〇公尺高九〇高尺,相當於從谷底算起有超過三十層樓高,是全台灣第一高吊橋。


初冬時節,奧萬大落羽松由綠轉紅。

吊橋連接森林教室和松林區,橋下流的是萬大北溪。這溪水是台灣母親河濁水溪的上游分支,一路朝下游匯聚。濁水溪下游灌溉的大片稻田和蔬菜,都受惠這片壯闊楓林的涵養。

走上橋頂,對大自然的力量更驚駭。這裡可以看到近來奧萬大飽受天災之苦,一部份楓林遭土石流沖刷,嚴重時甚至一度暫停對外開放。

可以重新到此欣賞楓情萬種,是何等幸運。

>> 

微笑光點

楓之谷民宿
南投縣仁愛鄉大安路119號(奧萬大森林公園前)

 

奧萬大縱谷園藝
奧萬大連外道路4.7K
0912-356542

七里香甕仔雞
南投縣仁愛鄉南豐村中正路88-1號

 

本文節錄自微笑台灣《南投款款行》

 

延伸閱讀 賞花特企>>

新社 常要溜回去的地方

樹時光. 花旅行

走!到武陵農場,聽森聲不息的交響曲

嘉義溫泉與野薑花

上梅嶺聞香,越往上走越讚

奧萬大,紅在深秋初冬

茶花兄弟,深井村邱家茶花園

茶花,不僅是新竹縣縣花,也是寶山鄉的鄉花。 目前寶山鄉種植茶花面積約有八公頃,茶花種類就有一千兩百多種。

找到傻花莊 傻的處世哲學 滿山遍野的花

車子在花蓮往鳳林的方向前進,山路越走越窄,正疑無路,忽見路旁開滿小花。尋找中旳傻花莊隱藏在綠林樹中。

撒布優 頭目與洛神花

這座雕像是一個排灣族獵人牽著隻土狗,伴著一位背著小孩的婦女,望向太平洋,「這象徵我們部落共榮共生的精神。」

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號