茶花兄弟,深井村邱家茶花園


作者
周慧菁
攝影
盧春宇
關聯鄉鎮
新竹縣 / 全區

茶花兄弟,深井村邱家茶花園

茶花,不僅是新竹縣縣花,也是寶山鄉的鄉花。

目前寶山鄉種植茶花面積約有八公頃,茶花種類就有一千兩百多種。位於寶山鄉與新竹巿交界處的深井村,短短五六百公尺距離,聚集了好幾家專業茶花園,其中五家邱姓堂兄弟組成近六千坪的「邱家茶花園」,有上萬株的茶花盆景與花苗。以往貴氣的茶花,經過產銷班多年的推廣,已趨平民化。

「以前一株兩三千,現在只有幾百塊,」十多年前因不景氣,邱坤龍從建築營造轉種茶花,跟其他兄弟在自家土地上帶動出寶山的茶花產業。「土質對茶花栽種很重要,要偏酸性、透氣、排水好,」他身旁放著前陣子上山採集的油茶樹樹根,採集回來之後先要養樹,油茶樹養活之後就可接枝成各式各樣的茶花盆景。

每年十一月到隔年四月都能見到茶花綻放,而農曆年前後則是盛開時節,這時候來到茶花園,緋紅、純白、嫩粉、淺橘,百色花海,千姿萬態,有的貌似玫瑰,有的大如碗公,同一株樹上,還會開出不同花色、花形的茶花,令人驚喜連連。

寒冬時節百花凋零,來一趟寶山茶花園,讓盛開的茶花帶給你歡顏與活力。

>> 

邱家茶花園

寶山鄉深井村深井三路213號

0963-450660

 

本文節錄自微笑台灣《新竹款款行》

上梅嶺聞香

十二月中,坐公車上梅嶺,眼前 出現「嶺梅映雪」石碑。運將黃常泰對著遠道而來的乘客說:「我還載過不是來看梅花,是專門來聞花香的。」

樹時光. 花旅行

每一朵都像模特兒,標準二花三蕊、七十公分高,全年無休。

走!到武陵農場,聽森聲不息的交響曲

在台灣,很少有一個地方比「武陵農場」更具傳奇。 從早期的榮民上山屯墾,到被劃入國家公園保育的範疇,其中關鍵,正是大甲溪上游的一條魚。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號