拜訪豆丁海馬的家

「內太空」的呼喚

作者
蔡昇達
攝影
王銘祥
關聯鄉鎮
台東縣 / 綠島鄉

拜訪豆丁海馬的家

我們都曾經從海裡來,只是忘記了該如何在水裡呼吸,湛藍的海呼喚著,期望更多人重回她的懷抱。

綠島堪稱台灣潛水最友善的地方,溫暖的黑潮由赤道往北流經綠島四周,夾帶豐富的營養物質,為許多海洋生物孕育無限的生機,是國際潛水客公認臺灣最好的潛水地點,更擁有一年四季中最長的可潛水期,「天氣好的時候能見度可以達到將近五十米,生態資源豐富,珊瑚覆蓋率極高,還有許多綠島才有的獨特生物,」陳世恩教練滔滔不絕的分享他的潛水經。

阿姆斯壯登入月球,太空漫步的體驗,在地球上就做得到,「我們都說潛入海洋之中就像進入『內太空』,無重力感跟你上了月球沒多大差異,但景色,讓你永生難忘,」藍色海灣的主人,潛水經驗豐富的陳信全教練對於這項運動有著深深的著迷。

隱藏在綠島海域中,國際知名的「千年大香菇」微孔珊瑚,是全世界最大的活珊瑚群體(編按:2016年遭颱風吹倒),巴氏豆丁海馬、克里蒙氏豆丁海馬,與不易見到的圓眼燕魚,都可以在這片美麗的海面下找到她們的蹤跡。「但現今因為捕撈作業及許多經濟活動,海洋生態漸漸遭到破壞,」專職從事水下攝影的王銘祥略顯擔憂。

近幾年台灣由民間自主發起「珊瑚礁總體檢」,並且進行淨海活動,「珊瑚礁的覆蓋率真的有逐年下降的趨勢,」曾參與體檢的教練談道,面對環境變遷與人為開發的壓力,台灣海洋生態面臨極大的挑戰。

我們都只是借住在地球這塊土地上,物種、文化並無高低之分,如果你曾經走進海洋,將無法說出你該如何不愛。

 

>>台東光點

夏野冷飲屋

綠島鄉公館21號

089-671881

 

朝日溫泉

綠島鄉溫泉路167號

089-671133

 

怪獸的家

綠島鄉中寮村111號

0935-613228

 

居福潛水

綠島鄉公館78之3號

0958-544188

 

愛回憶 影像製作團隊

0955-836600

神人級跳島追風

如果單車環島是一場征服,那麼金門的跳島追風就是一次放逐。千萬不要排行程,沿途都是明信片上的風景,綠色的路,湛藍色天空,上坡的時候使勁冒汗,下坡就盡情享受吹風的暢快吧!

馬祖山壁石屋 好窩在

馬祖的夏天海藍得透亮,冬天一片蕭瑟枯寂,春天轉瞬新綠,秋天清清爽爽。霧來時,海天一色,讓人什麼都看不清。 四鄉五島,每個島都有幾個澳口,澳口內一個村莊,村裡幾戶人家。曾經人去樓空的村落,這幾年,漸漸有

島小吃 真心限定

從布袋港出海,十月浪十級風,交通船在船身兩倍高的大浪間前進,三十六海浬,兩個小時後馬公下船,已是人暈胃空......

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號