高粱110天 小麥120天

屬於金門的完美組合

作者
蘇于修
攝影
陳應欽 蕭世英
關聯鄉鎮
金門縣 / 全區

高粱110天 小麥120天

風吹草低見高粱、小麥是金門的田園風景。吃了海風鹽分的「看天田」,跟金門人一樣堅毅不拔。環境嚴峻刻苦,農作卻飽滿芬芳。

被稱為「白酒原料之王」的高粱,是金門人的經濟命脈。全島二千多公頃的種植面積,種完高粱一百一十天,接著種小麥一百二十天,最後把地力留給紅土花生。「這個順序,是為了保障金門產業。」農試所所長李廣榮說。

貧瘠的砂質土壤保水保肥力差,少雨水的天候,東半島仰賴湖庫水,西半島倚賴地下水灌溉。旱地作物特別強悍,粗放不須刻意照料,俗諺說:「懶男人種麥子,懶女人喜歡回娘家。」務農三、四十年的農夫黃尚白笑說:「小麥用灑播法,種下去都不用管。唯一最怕的,就是老天不下雨。」照料三十三公頃農地、烈嶼西口村年輕的村長林照人也說:「小金門的紅赤土算是比較肥沃的泥土,但是『氣候』還是最重要。」他開著大型收割機,正趕在落雨前採收,以免影響麥子的溼度。

金門紅土花生,一粒難求。款款行總編輯蕭錦綿跑遍金門,遍尋不著道地的紅土花生,好不容易才跟農婦買到珍貴的兩斤紅土花生種子。李廣榮無奈表示:「種花生很辛苦,農夫用手工播種、中耕除草、人工採收,老一輩的農夫逐漸無法負荷這樣的工作,所以現在僅存約五十公頃的種植面積。」如果要品嚐正港的金門紅土花生,「農曆七、八月盛產,最新鮮好吃。」尤其是「昔果山」地區的紅土花生,品質好,風味特殊。

高粱釀酒、小麥製酒麴,花生當下酒菜,完美組合。農試所還研發「豆麥醬油」跟有黃金比例的小麥草汁,「因為我們金門有全台灣最新鮮的小麥啊!」李廣榮所長希望開創出更多新產品,幫助農友提升產業價值。

金門是金黃色的。秋天,黃澄澄的高粱田如火炬高聳結穗;夏初,沉甸甸的金色麥浪隨風起舞。無緣此番美景的人也無須失望,轉往「金門農業試驗所」也能體驗農家樂活,走花廊道、玩烤肉焢窯、在果園區踏青賞果、認識小麥高粱花生田。

微笑光點 >>

金門農業試驗所

金湖鎮溪湖里后壟31號

082-332074

 

金門畜產試驗所

金湖鎮惠民富康農莊17號

082-332621

 

本文節錄自微笑台灣《金門款款行》

挽海菜、挽紫菜 領老天爺給的年終獎金

海菜是澎湖的全民運動,徒手就可摘取,通梁全村一半以上人口採「青海菜」,曾經全村收益超過千萬。

神人級跳島追風

如果單車環島是一場征服,那麼金門的跳島追風就是一次放逐。千萬不要排行程,沿途都是明信片上的風景,綠色的路,湛藍色天空,上坡的時候使勁冒汗,下坡就盡情享受吹風的暢快吧!

鹽水煙吹起蒙面巾

澎湖衣著蒙面巾,隱藏在面巾底下閃閃發光的那雙眼神,流露出海島居民特有的銳利與堅毅。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號