蘭嶼小飛魚 越洋跳島

圓出國比賽的夢

作者
蔡昇達
攝影
顏子矞
關聯鄉鎮
台東縣 / 蘭嶼鄉

蘭嶼小飛魚 越洋跳島

「我去過台灣喔,出國去比賽超好玩的!」椰油國小的孩子天真的笑著,對他們來說,到「大島」台灣去,是一個從孩時就懷抱憧憬的夢。

「交通不便、經濟條件等各種因素,讓這邊的孩子很少有理由及機會到台灣去看看『國外』的樣子,」從大學時接觸原住民文化就愛得無法自拔,走過無數部落最後選擇落腳蘭嶼的顏子矞老師,分享著小飛魚文化展演隊草創時的初衷,就是圓孩子「出國比賽的夢。」

二○○六年九月成立,就獲得進軍全國決賽的資格並摘下第五名,「運氣真的很好,也許因為文化特色強烈的有點過分,但孩子真的很努力,」顏子矞老師親自撰寫劇本,真正將當地的生活文化、風俗民情,甚至核廢料入侵蘭嶼等史實皆融入音樂戲劇表演之中,「他們根本不用演,因為那是生活裡就發生的事。」

傳統服飾、造船過程、大船下水儀式、捕飛魚、船團合作、人與人相處種種情境都在小飛魚文化展演隊完整呈現,「其實孩子參與前還會嘲笑穿丁字褲的老人家,並且強烈抗拒自己穿戴傳統服飾,對自己文化沒有認同感,加上孩子缺乏陪伴容易有偏差行為產生,透過這個方式,母語進步了、行為導正了,也找回了自己的樣子。」進而間接促進家長與孩子、學校、社區鄰里之間的互動。


「我決定這輩子就留在蘭嶼了」的顏子矞老師期望影響更多的人,廣招不同部落的孩子一同參與,「之前跟著大船去旅行的活動就橫跨了四個部落,每個人都有機會」,如今小飛魚文化展演隊多次受邀至「國外台灣」進行演出,更計畫申請前往紐西蘭進行國際交流,讓蘭嶼的孩子有真正與世界接軌的可能。

任何生活文化都不奇怪,每一種,都是特別的存在。 

 

本文節錄自《台東款款行》

每一座島嶼 都是故鄉

有時大、有時小,有時看見、有時看不見,數量傳說不定,官方算法九十座、民間強調九十七座,這是澎湖的島。

神人級跳島追風

如果單車環島是一場征服,那麼金門的跳島追風就是一次放逐。千萬不要排行程,沿途都是明信片上的風景,綠色的路,湛藍色天空,上坡的時候使勁冒汗,下坡就盡情享受吹風的暢快吧!

挽海菜、挽紫菜 領老天爺給的年終獎金

海菜是澎湖的全民運動,徒手就可摘取,通梁全村一半以上人口採「青海菜」,曾經全村收益超過千萬。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號